Работа с зависимостями — востребованное и сложное направление в психотерапии. Зависимости или тенденции к ним есть у всех. Курение, кофемания, переедание, созависимые отношения, соцсети, сериалы, игромания, шоппинг, алкоголизм и наркомания — это только начало большого списка. Главный вопрос, связанный с зависимостями, заключается в том, какую опасность они представляют для нашего здоровья и благополучия, насколько разрушительные тенденции они в себе несут. Вряд ли найдётся человек, который не имел бы зависимостей и на рациональном уровне не желал бы освободиться от них.
Традиционный подход к работе с зависимостями основан на поведенческой парадигме. Ее суть в том, чтобы заблокировать доступ к веществу или тому, что вызывает привыкание, а потом жестко контролировать этот запрет. Такой подход может быть эффективным, но имеет сильные минусы: у человека возникает хроническое напряжение, его мировосприятие сужается, а главное – сама психологическая проблема, ставшая причиной зависимости, не решается.
Иной подход предлагает процессуально-ориентированная психология. Она идет в суть проблемы и обнаруживает, что зависимость – это глубинный духовный процесс, в основе которого лежит бессознательное стремление к целостности. Зависимый человек "подсаживается" не на вещество, а на состояния, которые получает с его помощью. Эти состояния всегда содержат важный ресурс, которого человеку сильно не хватает в обычной жизни. Часто зависимости представляют собой попытку установить связь с теми частями нашей личности, которые находятся у нас в "тени", которые мы запрещаем себе осознать и проживать. Поэтому попытки просто запретить/закодировать доступ к таким глубинно значимым состояниям не решают проблемы и часто приводят к срывам.
Терапевтическая задача, согласно процессуальному подходу, заключается не в блокировании доступа к тому, что вызывает зависимость, а в нахождении экологичного способа привнесения искомых состояний в жизнь. На этом основана уникальная процессуальная техника работы с зависимостями — получение повторного доступа к измененному состоянию без употребления вещества. Она даёт возможность исследовать и завершить опыт клиента по поиску измененных состояний, чтобы потом интегрировать их в личность.