Ирина Зингерман
Проблемы взаимоотношений
Проблемы отношений — это микрокосм мировых проблем
Книга Арнольда Минделла «Геопсихология»
Проблемы отношений — это микрокосм мировых проблем. Судя по всему, все и везде страдают от сходных проблем взаимоотношений в парах, командах, и группах. В то или иное время, большинству из нас кажется, что их недостаточно ценят. Многим людям не дают покоя соперничество и зависть, месть и агрессия. И хотя люди осознают, что чувствуют себя жертвами другого человека или группы, немногие осознают, что сами притесняют других. В некотором смысле, для человеческого мира характерна роль жертвы; почти все не желают признавать себя тиранами.

Существует огромное число проблем взаимоотношений; они занимают значительную часть нашей личной жизни, а также исторического прошлого и настоящего. Почему так или иначе оказывается легче понять, как ходить по луне, чем как ходить по земле и решить спорный вопрос со старым другом или родственником? Конечно, на этот вопрос есть столько же ответов, сколько существует людей. Но один ответ кажется очевидным. Работая над лунным проектом, мы воспринимаем себя находящимися " вне" луны или на космическом корабле. С другой стороны, работая над взаимоотношениями, мы воспринимаем себя находящимися внутри них, и нам недостает потенциальной возможности отстранения от своей перспективы. Какова альтернатива? Нам необходимо признавать свои чувства любви, ненависти, неприятия, оставленности, жажды мести, обиды, и гнева, а также находить третью точку зрения, которая обеспечивает нам достаточную беспристрастность, чтобы уважать чувства и истории других. Я настоятельно рекомендую каждому, заинтересованному в нахождении этой третьей точки зрения, упражнение осознания пути, приводимое в конце данной главы. Это та точка зрения, которая может изменять мир, всех людей одновременно.
Пример: «Кто» смотрит на это взаимоотношение?
Карта взаимоотношения состоит из направлений, связанных с каждым из этих миров. Ваше нормальное, или малое u обычно отождествляется только с одним из миров, с одной частью карты взаимоотношения. Обычно мы смотрим на вещи как один параллельный мир, смотрящий на другой. Без осознания того, что мы делаем во взаимоотношениях, мы становимся всего лишь одним персонажем сновидения, смотрящим на другой. В этом прелесть и трудность взаимоотношений. Происходит постоянный процесс смены ролей. Сперва вы играете одну роль, а я другую, а затем, неделей позже, ситуация меняется на обратную.

Чтобы объяснить это упражнение, я хочу продемонстрировать его в начале (а не потом, как я делал в предыдущих главах). Я буду сосредоточиваться на своих взаимоотношениях с Эми, а вы можете сосредоточиваться на отношениях, которые вас интересуют. Вы можете выполнять это упражнение в одиночестве и думая о ком-либо, или медитативно, находясь с этим человеком в одной и той же комнате.
Для начала, я буду медитировать на Эми, сидящей напротив меня. В данный момент, мы имеем дело с трудным внешним проектом. Я серьезен, и она выглядит очень рассудительной, очень прямолинейной. Теперь я буду расслаблять свой повседневный ум. Делая это, я смягчаю свой взгляд, и вижу ее полузакрытыми глазами. Я замечаю, что нечто в ней заигрывает со мной, или пытается привлечь мое внимание. Что это такое? Я вижу, что одна из ее сережек "сверкает" в моем направлении. Это напоминает мне кое о чем, касающемся нее, о том, что я воспринимаю ее как искрящуюся натуру. Теперь, больше ничего не говоря об этом, я хочу почувствовать связанное с землей направление этой сережки. Я воспринимаю или ощущаю связанное с землей направление этой сережки как указывающее на юг. Каким-то образом, сережка связана с солнцем, с Мексикой.

Рисунок 17.5. Серёжка Эми
Теперь я спрашиваю себя, кто (во мне) выступает в качестве наблюдателя этого заигрывания? Изучая сережку Эми, я ощущаю часть себя самого, которой нравится эта сережка; это прямолинейная часть меня, которая нуждается в ее теплоте. Я смотрю на ее сережку; вернее, прямолинейная часть меня очарована сережкой. Ага! Так я — рассудительный и прямолинейный. В любом случае, прямолинейная часть меня ассоциируется с северо-востоком. Почему? Именно туда движется мое тело, когда я ощущаю свой опыт прямолинейности. Возможно, это северо-западная часть Соединенных Штатов, где я начинал свое обучение в колледже. Если бы я начинал в точке * и шел в направлении наблюдаемой сережки на юг, то мог бы идти по пути наблюдателя, то есть, прямолинейной части меня (Рис. 17.6)

Рисунок 17.6. Наблюдатель и наблюдаемое
Теперь я хочу найти большое U нашего взаимоотношения. Я вернусь к начальной точке *, и пройду по этой линии U до конечной точки **, как показано на рис. 17.7. Опыт этого большого U весьма характерен для моих отношений с Эми. Для меня, этот вектор U направлен в сторону Кении — мира общинной теплоты и холодной ясности шаманских прозрений. Шаманы занимались магией, но добивались успеха потому, что, кроме того, были очень сердечными и очень рассудительными! Мне пришлось пройти по линии U несколько раз, чтобы почувствовать и осознать эти ассоциации. Возможно, при выполнении этого упражнения, вам тоже понадобится пройти по линии U несколько раз, чтобы распознать ее значение.

Рисунок 17.7. Большое U
Так или иначе, это большое U углубило мой контакт с Эми. Поскольку в момент заигрывания я думал, что она пребывает в прямолинейном, рассудительном расположении духа, мне казалось, что для того, чтобы иметь дело с ситуацией внешней реальности, в которую мы были вовлечены, нам нужно другое настроение. Шаманская природа нашего большого U помогла мне понять, почему я пребывал в этом прямолинейном, рассудительном расположении духа! Более того, я внезапно понял, как важно было такое настроение для работы с той ситуацией реального мира, которую мы оба пытались разрешить. Я рассмеялся, и рассказал ей о своих догадках. Не имея непосредственного знания о большом U, которое я пережил, Эми сказала: " Помнишь тех шаманов из Кении. В определенных ситуациях, их рассудительное поведение было как раз тем, что требовалось!" Теплота и рассудительность были нелокальными, и обе были необходимы в нашем проекте.

В любом случае, цель состоит в перевоплощении, по крайней мере, временном, в настроение и значение большого U; этот опыт поможет вам во всем, что бы вы ни делали вместе с другим человеком. Когда вы находите большое U, ваше настроение и ваш мир меняются; вы можете оказываться в совершенно ином и лучшем месте для работы над проектами или проблемами взаимоотношений. Большое U — великий помощник, " лоцман" или проводник, сочувствующий различным частям.
Упражнение на взаимоотношения и параллельные миры
Как я только что показывал, для приблизительного нахождения большого U в работе с взаимоотношением (и для того, чтобы делать это быстро до того, во время того, или после того, как вы вступаете в контакт с кем-либо), мы будем использовать только два параллельных мира, даже хотя в принципе, их имеется бесконечное число. Но приближенное нахождение большого U может быть очень полезным и быстрым.
Рис. 17.8. Сложение векторов взаимоотношения.
Когда вы будете готовы, вообразите или действительно найдите кого-то, с кем вы будете работать. Представив себе этого человека или поговорив с ним, в течение нескольких минут сохраняйте молчание и используйте свое чувственное осознание, давая себе пространство для расслабления. Через несколько минут вы снова сможете говорить с этим человеком. (Возможно, обучаясь делать это с другим человеком, вы могли бы даже предложить ему или ей попробовать ту же практику). В любом случае, смотрите на человека в реальности (или в своем воображении) полузакрытыми глазами, и замечайте нечто, заигрывающее с вами. Смотрите пристально или мельком, и замечайте то, что очень быстро привлекает ваше внимание. Вы можете замечать несколько разных вещей; позвольте своему внутреннему уму выбрать, на чем сосредоточиваться, и назовите это наблюдаемым. Что вы видели? Что вы наблюдали? Что это для вас значит? Сделайте запись об этом заигрывании и/или его быструю зарисовку. Теперь почувствуйте это наблюдаемое заигрывание, соприкоснитесь с ним, и позвольте своему телу поворачиваться в разные стороны, чтобы найти направление, которое кажется " подходящим" для опыта этого наблюдаемого.

(На рис. 17.6 наблюдаемым заигрыванием была моя линия сережки).
Когда вы будете готовы к сложению векторов и нахождению схемы страны грез, отметьте чем-нибудь свою начальную точку *. Затем ощутите направление наблюдаемого, и сделайте пару шагов в этом направлении; возможно, вы даже поймете сто-то еще об этом направлении. (Если вы не способны ходить, то можете просто сидя перемещать свое туловище в этом направлении). Можете ли вы ощущать нелокальность этого направления — то есть, то, как вы каким-то образом разделяете его с человеком, с которым вы работаете?

Замечание наблюдателю: Какая часть вас требовалась для того, чтобы видеть то заигрывание, то " наблюдаемое"? Можете ли вы ощущать или чувствовать свою часть-наблюдателя, которая требовалась, чтобы видеть то наблюдаемое? Когда вы будете ощущать и знать, кто этот наблюдатель, ощутите направление наблюдателя, сделайте пару шагов в этом направлении, и отметьте конечную точку **.

Как показано на рис. 17.8, вернитесь в начальную точку *, и пройдите из нее к конечной точке **. При движении, чувствуйте, что с вами происходит, когда в идете по линии большого U. Ходите по ней до тех пор, пока не возникнут фантазии и чувства, показывающие значение этого пути. Доверяйте своему телу и своему опыту. Приходит ли вам в голову чувство или повествование, связанное с этим путем? Позвольте своим переживаниям создать краткую историю.
Каким образом эти чувство и история могли бы быть возможным проводником? Как вы могли бы использовать это чувство в отношениях с человеком, вместе с которым вы находитесь или о котором вы думаете? С точки зрения большого U, вы можете ощущать, каким образом все эти разные пути являются нелокальными, необходимыми, и принадлежащими вам обоим. Большое U, в принципе, представляет собой суть вашей карты, вашей " песочной картины". Это своего рода разум, которому необходимы эти две точки зрения наблюдателя и наблюдаемого, чтобы познавать себя. Так или иначе, это большое U представляет собой разум, который может работать с ситуацией. Если вы работаете с живым другом, который сейчас сидит рядом с вами, попросите его или ее создать собственную песочную картину взаимоотношения, и поделиться ей с вами. Сравните ваши разные опыты большого " U" ваших отношений.
Пожалуйста помните, что эта работа — песочная картина. Ветры времени сдувают ее прочь. Эта картина предназначается для сегодняшнего дня; " сидите на ее земле"; это священное пространство между вами. Назавтра обновляйте это пространство. Большое U, вероятно, всегда будет самым легким путем, " наименьшим действием", наименьшим усилием, и наибольшим чувством дружбы или любви. Первый тренинг во взаимоотношениях — это обучение находить схему. Второй тренинг состоит в обучении быть в отношениях цельным человеком, перевоплощаться в большое U.
Узелки на память
— На одном уровне, взаимоотношения подобны песочным картинам, они представляют собой геометрию.

— Наблюдатель и наблюдаемое — это нелокальные параллельные миры.

— Большое U, или сущность взаимоотношений — это сумма миров.

— Иметь дело с взаимоотношениями без большого U — это все равно, что нападать на льва с «поганым ружьем».